Extension BRICTEUX-JAMAR

L’évolution de la famille implique que l’habitation de madame Thèrese Jamar et monsieur Alain Bricteux soit agrandie.

Le terrain présente un fort relief, le jardin est séparé de la rue par un talus naturel verduré. Cette séquence visuelle de la rue Gilles Dagneau est fort agréable et il aurait été fort dommage de détruire entièrement, ou partiellement,  le talus afin d’y établir une construction.

L’autre paramètre était l’ensoleillement : conserver à la fois la pénétration de la lumière naturelle au niveau de la maison existante et préserver la cour arrière qui est un lieu de vie fort apprécié de la famille.

Enfin, l’extension étant destinée à leur usage, Thèrese Jamar et  Alain Bricteux souhaitaient être en contact direct avec le jardin situé en contrehaut.

L’extension s’est donc développée vers le jardin, en s’intégrant dans le relief existant et en créant un mouvement d’ouverture au niveau de la cour. L’extension se connecte via une petite annexe (mal construite) qui est réhabillée pour se connecter au bâtiment existant sans engendrer de perturbations importantes dans celui-ci.

La toiture quasi plate est au niveau du sol du jardin voisin. Elle est traitée en toiture verte.

La construction se base sur les principes de basse énergie : ossatures bois isolée dans son épaisseur et parement (tôles planes) en acier autopatinable cor-ten.

Les châssis sont en bois exotiques non traités.

Le revêtement extérieur va donc se patiner et prendra de ce fait un certain caractère rural.

Le garage existant doit aussi être remplacé pour être reconstruit plus proprement et avec plus de surface afin d’y intégrer l’abri de jardin et d’avoir un ensemble architectural plus cohérent.

Le volume revêtu de briques et tuiles (toiture à deux verstants) identiques à celles du corps d’habitation principal existant.

Programme : extension d’une habitation et construction d’un garage

Situation : Grès-Doiceau, Hèze

Maître de l’ouvrage : Mme Jamar & Mr Bricteux

Surface : 80m² extension + 50m² garage

Budget : ±150.000,00 € htvajuin 2009 : début du chantier