Pôle Image de Liège

Le budget limité pour l’ampleur du site (±27 000m2 de surfaces couvertes)  nous a obligé à agir sur l’essentiel :

Renouvellement des étanchéités, nouveaux percements pour rendre certaines parties anciennes de stockage utilisables pour des bureaux, nouveaux châssis bois, réparation des bétons de façade et mise en peinture de celles-ci en vue d’homogénéiser le site.

L’entrée principale des visiteurs, située au niveau de la cour dans un angle rentrant, est mise en évidence grâce à 20m2 de façade colorée et à l’emballage d’un auvent existant en béton dans du vitrage coloré. Cette intervention très minime à l’échelle du complexe suffit à signifier son entrée principale.

L’implantation du Pôle Image de Liège à permis d’assainir un chancre en intérieur d’îlot dans le quartier du Longdoz à 500m du complexe de la médiacité.

Surfaces brutes                                 27 000 m²

Répartis comme suit :

Bureaux                                             10 800 m²

Circulations                                          1 800 m²

Communs

Cafétaria                                                335 m²

Régie                                                      210 m²

Data center                                            300 m²

Captation                                                385 m²

Salle de cinéma                                     110 m²

Salle de réunion                                       78 m²

Chaufferie, locaux poubelles                 250 m²

Parkings intérieurs                                 136 pl

Développement durable :

Dimensions minimales (éclairement) des ouvertures Nord, dimensions plus généreuses des ouvertures Sud.

Protections solaires automatiques au Sud.

Membrane de toiture blanche (réfléchissante) pour réduire les besoins de frigories en saison chaude.

Mise en œuvre d’une cogénération gaz, 120 KW

Utilisation de l’eau de nappe pour rafraichir le bâtiment en saison chaude.

3000 panneaux solaires photovoltaïques.

Programme : transformation d’une ancienne usina à tabacs en centre d’entreprises du secteur du cinéma

Situation : Liège

Maître de l’ouvrage : Le Pole image de Liège

Surface : 27000 m²

Budget : architecture : 4 500 000,00 € htva  , technique : 2 500 000,00 € htva

2007-20011 /