Renovation d’un hangar en 2 lofts à Liège

Lofts dans le quartier Nord

Il s’agit d’aménager deux grands logements de type loft, ainsi qu’un un petit espace polyvalent,  dans un ancien dépôt de matériaux inséré dans le quartier nord de Liège.

Ce quartier comprend à la fois de l’habitat et un réseau de petites industries implantées au XIXème siècle.

Mon souhait, partagé par les maîtres de l’ouvrage, est de préserver l’aspect industriel par le maintien et la mise en œuvre de matériaux bruts.

Ce point de vue,  la nécessité d’isolation et la volonté de maintenir apparente l’enveloppe de briques dans les espaces intérieurs m’ont conduit à revêtir cette construction d’une peau faite d’écailles d’acier Cor Ten,  matériau qui enregistre la durée, le temps qui passe.

L’aménagement intérieur résulte de la division du volume initial qui s’articule autour d’une circulation et d’une terrasse commune en toiture, ainsi que des choix (différents) en termes de mode de vie des deux maîtres de l’ouvrage.

Les percements existants sont conservés et complétés suivant les nécessités du programme.

La matérialisation et l’organisation même du projet sont conditionnées par une recherche d’économie qui a généré une rationalité et une radicalité de la mise en œuvre

Programme :  transformation d’un hangar en deux lofts

Situation : rue Vivegnis à Liège

Maître de l’ouvrage : privé

Budget : 300 000 € htva

2008-2009.