Bureaux de la société Maton (Wanze)

Ce projet est réalisé pour une pme qui distribue des équipements sportifs et possède aussi un système breveté de revêtement de terrains de sports extérieurs.Le programme comprend des bureaux, des archives et des locaux annexes pour le personnel (réfectoire et sanitaires)

Le talus et le plan d’eau préexistaient.

Trois principes furent appliqués :

  • La création d’un objet très dynamique à rue, comme un engin de transport rapide posé là, sur le talus, qui évoque l’énergie de cette pme très active.
  • Les autres faces sont entièrement vitrées et offrent aux maîtres de l’ouvrage l’immersion visuelle souhaitée dans leur entreprise.
  • Le talus est utilisé de manière opportune pour y loger la fonction d’archivage, le réfectoire s’ouvre entièrement sur une cour extérieure dissimulée dans le talus.

La façade arrière présente des décalages de plans vitrés au gré des opportunités du programme et des possibilités de connexions extérieures complémentaires. Ces porte- à- faux au dessus du plan d’eau dynamisent la perception du bâtiment.

L’objet est habillé de cuivre qui  s’oxyde au gré des évènements atmosphériques, et qui donne une densité matérielle à cette architecture quasi mobile.

Programme : bureaux et archives

Situation : Wanze

Maître de l’ouvrage : NC

Surface :180 m² de bureaux  et 150m² d’archives et services

Budget  : 330.000 € htva

Architecte : AIUD/ Gil Honoré & Jean Philippe Comblin

Ingénieur stabilité : Gil Honoré & Sitech sprl

2003-2005