Rénovation de l’ancienne maison du peuple (Dinant)

Il s’agit de réaffecter et de transformer un édifice néo régionaliste classé (enveloppe extérieure), édifié en 1922 par l’architecte Fernand Brunfaut.Des fonctions de natures différentes doivent coexister au sein de l’édifice :Une agence de mutuelle, des bureaux de consultations sociales et médicales, du logement.

L’organisation résulte de deux critères :

– l’attention portée à la gestion des flux :

Accès le plus direct possible pour les fonctions les plus fréquentées pour créer une grande clarté des circulations tout en tenant compte des contraintes de sécurité incendie.

-choix d’une fonction admettant d’être architecturée pour conserver l’énergie de l’espace de l’ancienne salle de spectacle.

Pour ce faire l’agence mutuelliste est implantée au rez, les bureaux de consultation investissent l’ancienne grande salle et les appartements occupent les derniers niveaux.Une extrusion a été pratiquée dans l’édifice pour alimenter en lumière naturelle l’arrière de la grande salle et les bureaux de consultation qu’elle accueille.

L’aménagement est donc réalisé en termes de strates fonctionnelles.

Au rez  la pièce d’entrée est un témoin de l’architecture originelle : l’espace initial est préservé, les poutres et voussettes en béton ouvragées du plafond sont conservées apparentes.

Un grand meuble articule la transition spatiale avec l’agence mutuelliste, pour ensuite se continuer vers le centre de l’édifice et guider le visiteur jusque l’ascenseur.

La relation à la cour extérieure a été retravaillée : niveau du sol abaissé pour être de plein pied avec le rez de chaussée, aménagement d’écriture abstraite s’inspirant des pas japonais. Une volée d’escalier en acier se connecte aux escaliers anciens qui mènent sur le coteau.Les deux cages d’escalier en granito ont été restaurées.Au R+1 un parallélépipède déconstruit  s’implante dans la partie arrière de la grande salle, il est posé sur deux volumes courbes. La travée à rue est entièrement dégagée. Elle accueille une salle de réunion et de formation.  L’objectif de cette disposition est de préserver la lecture et l’énergie de l’espace de la grande salle. La lumière est amenée au cœur du bâtiment par l’extrusion pratiquée.Les deux appartements (duplex) s’articulent, au R+2,  autour d’un petit patio formé par le puit de lumière.

Programme : transformation de l’ancienne maison du peuple en bureau de mutuelle,  bureaux de consultations socio-médicales  et 3 logements

Situation : Dinant

Maître de l’ouvrage : ASBL Bien Etre et Santé /

Surface : 900 m²

Budget : 800 000,00 € htva

2004-2009