Rénovation et éclairage du pignon Sud-Ouest de la Cité administrative de Liège

L’objectif est l’habillage du pignon(SO) aveugle de la tour de la cité administrative, et l’accentuation de sa visibilité dans le cadre du plan lumière.

Pour que l’intervention puisse  être compréhensible par tout un chacun, nous puisons ses composantes dans le patrimoine culturel et historique liégeois. Nous avons  opté à cet effet pour une technique de gravure, telle qu’elle se pratiquait, et se pratique encore, mais dans une moindre mesure, sur les armes. Ainsi le pignon sera revêtu d’un bardage en plaques métalliques gravées dans la masse. Les motifs que nous avons assemblés pour formaliser la proposition sont issus du style Second Empire, qui est le plus connu, et reconnu internationalement.

Nous affirmons par ailleurs que cette tour, vectrice de densité urbaine, revêt un nouveau sens environnemental en ce début du 21ème siècle : en effet tant sa densité que sa situation en font un édifice prédestiné à être efficace du point de vue énergétique. Une intervention intelligente aux niveaux de la rénovation de l’ensemble de ses façades pourrait la transformer en un bâtiment administratif exemplaire au point de vue environnemental.

Programme : rénovation & éclairage du pignon SO de la Cité Administrative de Liège et Pré-étude d’une rénovation générale d’un point de vue énergétique

Situation : Liège

Maître de l’ouvrage : Administration Communale de Liège

Budget : 460.000,00 € htva