Restaurant (Liège)

Dans une  rue fortement pentue composée de maisons mitoyennes, il s’agissait d’implanter un volume relativement important capable d’accueillir une salle de 120 places, des terrasses, l’appartement pour le maître de l’ouvrage. Cette intervention modifiait  la relation au paysage propre à ce quartier,  dans la mesure où le terrain à bâtir présentait auparavant une ouverture importante sur un parc.

La  relation au paysage suit une logique de découverte progressive : la grande fenêtre à rue horizontale (17m de longueur) met à jour une séquence du paysage pour le passant, une bande verte qui contraste avec son cadrage de briques sombre.

Une fois passée la porte, on perçoit le volume intérieur en déséquilibre par ses lourdes charpentes en bois massif  qui prennent appui au sommet de la haute façade avant pour plonger  sur la façade arrière beaucoup plus basse et entièrement vitrée.

La perception recherchée est littéralement une projection vers le paysage, dont

la découverte progressive se termine par la terrasse, où la stabilité de l’assise horizontale est confrontée au versant qui rejoint la rue en contre-bas.

La façade-pignon basse, en oblique, s’étend parallèlement  à l’entrée du parc, de manière à en souligner aimablement l’accès.

Programme : Création d’un restaurant grecque

Situation : Liège

Maître de l’ouvrage: Sprl Sirtaki

Superficie: 835 м ²

Budge:t 590.000 € Htva

2002-2006